G549线雅安石棉界至甘孜九龙段公路工程第一次环评公示

发布日期:2017年7月5日    来源:甘孜州交通运输局


为预防、减轻和避免“G549线雅安石棉界至甘孜九龙段公路工程项目建设和运营所带来的环境污染,以促进经济和环境的协调发展,依据《中华人民共和国环境保护法》和国家环境保护部《环境保护公众参与办法》等相关要求,建设单位甘孜藏族自治州交通基础设施建设管理局委托四川省国环环境工程咨询有限公司对“G549线雅安石棉界至甘孜九龙段公路工程进行环境影响评价工作,现广泛征求公众意见。请公众就所关心的环境问题提出宝贵意见和建议。

一、项目概况

(一)项目名称:G549线雅安石棉界至甘孜九龙段公路工程

(二)地理位置:甘孜州九龙县

(三)建设性质:新建

(四)建设内容与规模:

拟建项目属于《国家公路网规划(2013~2030)》中,G549线石棉至得荣公路中重要的一段,线路连接雅安市石棉县和甘孜州九龙县。

项目建成后将实现九龙与石棉两县的直接连接,开辟甘孜州九龙县出州大通道。一方面,具有完善藏区域路网布局,增强藏区抗救灾通道的作用;另一方面对于改善民族地区生存和经济条件、促进民族团结,促进区域旅游经济快速发展具有重要的意义。

无论从交通基础设施建设,所经区域百姓的期望,还是从加快社会经济发展角度看都迫切需要加快推进项目进程,早日建成通车,尽快发挥社会经济效益。

G549线雅安石棉界至甘孜九龙段公路工程在甘孜州九龙县进行建设,属于新建工程,按三级公路标准建设,设计时速30km/h,路基宽度为7.5m;隧道和桥梁采用二级公路标准,设计时速40km/h,桥隧宽度为9.0m;车道宽度为2×3.25m/2×3.50m,设计荷载公路-I 级。推荐方案路线起于雅安市石棉县和甘孜州九龙县交界的白水河,经下车铺子、湾坝彝族乡、两叉河,以隧道穿越小卡子山后经锅底凼、雪洼、麻窝后,再以隧道穿越滴痴山,经四大牛场、热枯沟,止于甘孜州九龙县城北G248(S215线),路线全长142.668km。桥梁8239m/90座,占路线总长的5.8%;隧道12440m/4座,占路线总长的8.7%,桥隧比为14.5%

建设内容包括路基、路面、桥梁、隧道、交通工程及沿线设施等。

项目计划于2017年11月底开工建设,2021年10月建成通车,建设工期4年。

二、环境影响评价工作的程序和主要工作内容:

本次环境影响评价的工作程序为:环境影响评价单位接受建设单位委托开展前期工作(含资料收集、现场勘察、与建设单位进行公众参与调查)→编制报告(含委托监测单位进行环境质量本底调查、收集公众意见)→报告送四川省环保厅→专家评审→报告修改→报四川省环保厅出具批复。

主要工作内容为:评价单位将按《中华人民共和国环境影响价法》等有关国家、四川省环保法规的要求,以环评导则为指导,结合本工程的特点,充分利用已有资料,补充必要的现状监测,结合工程设计和预测数据,预测评价本项目的建设期对项目所在区域水环境、生态环境、大气环境及声环境等产生的影响,从方案合理、技术可行的角度提出环境保护措施、环境管理与环境监测计划。

三、征求公众意见的主要事项:

(1)公众最关心的环保问题;(2)工程建设对环境产生的主要影响;(3)工程施工期需要采取哪些环保措施;(4)工程施工期环境监理的要点;(5)工程建设对当地生态环境的影响;(6)工程建设引起的其他环境问题。

四、公众提出意见的主要方式

公众可以通过以下方式提供意见:(1)与建设单位或环评单位电话联系;(2)发送信件或邮件到建设单位或环评单位;(3)直接到建设单位或环评单位反映意见。

五、联系方式

(1)建设单位:甘孜藏族自治州交通基础建设管理局

联系人:李旭

联系电话:18990486944

(2)评价单位:四川国环环境工程咨询有限公司

联系人:欧胜

电话(传真):18781987008

电子邮箱:1926282976@qq.com