雀儿山隧道获隧道工程界“奥斯卡”

发布日期:2018年11月29日    来源:甘孜州交通运输局


近日,在安徽滁州举行的国际隧道与地下空间协会(ITA)隧道工程颁奖典礼上,国道317线雀儿山隧道获国际隧道工程领域“奥斯卡”奖——2018ITA年度工程大奖。这是我国公路隧道首次获得这一国际顶级大奖。

雀儿山隧道位于甘孜州德格县境内,隧道主洞长7079米,洞口海拔4380米,是国家重点工程建设项目,国道317线重点控制性工程,更是世界罕见的高海拔特长公路隧道。项目于2002年启动方案论证和可行性研究,2012年6月开建,2017年9月建成通车。该隧道由四川省交通运输厅公路规划勘察设计研究院负责设计,四川交投川高公司代建。

建设过程中,建设团队不仅要克服高寒缺氧、物资人力匮乏等困难,还要解决因地质条件复杂而诱发的坍塌、涌水、岩爆等不确定因素造成的施工难题。建设填补了世界高寒缺氧地区公路特长隧道建设空白,形成一整套高海拔公路隧道勘察设计和施工建设的成套方案与核心技术,取得多项创新成果。

海拔6168米的雀儿山,是川藏公路北线317国道进藏必经之处,公路垭口海拔5050米,每年8个月积雪覆盖期,被称为“川藏第一险”。雀儿山隧道建成后,穿越雀儿山由翻山越岭两个多小时缩短到10余分钟。