雅康高速公路泸定大渡河兴康特大桥主缆缠丝工程安全完成

发布日期:2018年6月13日    来源:甘孜州交通运输局


    6月8日,随着大渡河兴康特大桥上缠丝机将最后一圈钢丝缠绕在主缆上,标志着该大桥主缆缠丝施工全部安全按期完成。
    泸定大渡河兴康特大桥是目前连接四川甘孜和藏区最大的悬索桥,主跨为1100米,全桥主缆分左右两根,每根主缆长度为1754米,单根主缆自重5234.6吨,设计承重为1.67万吨。主缆是悬索桥最重要的受力构件之一,在一百年周期内不可更换,决定着悬索桥的安全性能和生命周期。为确保大桥结构安全,雅康公司组织参建单位狠抓质量、安全和节点目标,在大桥架设完钢桁梁和桥面板后,立即展开缠丝作业。两台缠丝机从大桥边跨逐渐向跨中行进缠丝,历经30天,完成全部缠丝。     主缆缠丝采用的是S型钢丝,钢丝紧密缠绕在主缆上,总长超过了1937千米,相当于成都到北京的直线距离。
    泸定大渡河兴康特大桥主缆缠丝工程的安全完成,为今年8月底“川藏第一桥”全桥贯通奠定了坚实的基础。