国道318线东俄洛至海子山段公路改建工程 竣工环境保护验收调查公示

发布日期:2018年6月4日    来源:甘孜州交通运输局


        一、建设项目基本情况

2009年12月,原四川省环境保护局以川环审批[2009]731号文对《国道318线东俄洛至海子山段公路改建工程环境影响报告书》进行了批复。本工程于20115月开工建设,于201411月全线建成通车试运行。

本项目位于四川省西部,甘孜藏族自治州的康定、雅江、理塘县境内,路线基本为东西走向。项目起于康定县新都桥镇东俄洛国道318线,接康东路与东八路的交叉口,由东向西由东俄洛经高尔寺山(隧道通过)、跨雅砻江后至雅江县城,后向西经至剪子湾山垭口,至理塘县东城门,终点接已建成通车的海子山至竹巴笼公路的起点无量河桥桥头。路线全长270.5km(含已建成的雅江隧道和雅江大桥过境段0.77 km)。

工程全线采用三级公路标准改建。其中,雅江至剪子湾山段30.4km,设计速度30km/h,路基宽度7.5m;其余路段240.1km,设计速度40km/h,路基宽度8.5m(理塘县城路段4.7km,路基宽度采用12m);沥青混凝土路面,桥梁宽度9m,涵洞与路基同宽,桥涵设计荷载公路-Ⅱ级;隧道净宽9.0m,净高4.5m。项目共有桥梁2968m/51座,共有隧道10742m/3座;涵洞700道。

建设单位:甘孜州交通建设投资有限公司

建设管理单位:四川兴蜀公路建设发展有限责任公司

建设地点:四川省甘孜藏族自治州

工程投资:工程总投资约为45.635亿元,其中环保投资约为23436.05万元,占总投资的5.14%

环评编制单位:交通部环境保护中心

设计单位:四川省交通厅交通勘察设计研究院

主要施工单位:四川瑞通工程建设有限公司、四川路桥建设股份有限公司、四川公路桥梁建设集团有限公司、福建路桥建设有限公司、浙江大地交通工程有限公司、榆林市天元路业有限公司等

工程监理单位:北京华路捷公路工程技术咨询有限公司,四川省城市建设工程监理有限公司,四川公路工程咨询监理公司

验收监测单位:四川省华检技术检测服务有限公司

验收调查单位:四川省环境保护科学研究院

        二、验收工作概况

依据《建设项目环境保护管理条例》和《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》等相关文件要求,2018529日,甘孜州交通建设投资有限公司和四川兴蜀公路建设发展有限责任公司在成都市主持召开了国道318线东俄洛至海子山段公路改建工程竣工环境保护验收会,并成立了验收组。验收组现场检查了本项目环保设施运行情况和环保措施落实情况,会议听取了四川兴蜀公路建设发展有限责任公司关于该项目环保“三同时”执行情况的介绍和验收调查单位关于该项目竣工环境保护验收调查情况的汇报,咨询了有关问题,查阅了相关资料。验收组同意通过国道318线东俄洛至海子山段公路改建工程竣工环保验收。验收调查报告及验收组意见详见附件。

       三、联系人及联系方式

联系人:高剑鑫   联系电话:0836-2863592

       四、附件

附件1   国道318线东俄洛至海子山段公路改建工程竣工环保验收调查报告;

附件2   国道318线东俄洛至海子山段公路改建工程竣工环境保护验收意见。