全州交通建设大会战暨“四好农村路”创建动员大会在康召开

发布日期:2018年3月30日    来源:甘孜州交通运输局


今年,州委、州政府审时度势,针对全州交通建设现状,响亮提出以第四轮“交通大会战”为重点,在全州范围内迅速掀起新一轮交通建设热潮,力争用三年时间,全面构建“成网成环、互联互通、四通八达、安全便捷”的立体交通运输体系,彻底打破交通瓶颈,改变落后现状

329日下午,全州交通建设大会战暨“四好农村路”创建动员大会在康定召开。州委副书记、州长肖友才出席会议并讲话,他强调,全州各级各部门要统一思想,提高认识,快马加鞭、乘势而进、拼搏赶超,以前所未有的大气魄、大手笔,坚决啃下交通“硬骨头”,打赢交通大会战。

省交通运输厅副厅长张琪应邀出席会议并讲话。州委常委、州政府常务副州长赵波,州政协副主席阿基布珠出席会议。州政府副州长何康林主持会议。

会议总结了2017年全州交通先行战略推进情况,并就2018年全州交通建设大会战暨“四好农村路”创建工作进行了安排部署。会议还表扬了2017年度农村公路建设养护州级示范县。

肖友才在讲话中指出,在党中央、国务院和省委、省政府,以及省交通运输厅的关心关怀和大力支持下, 2009年以来,我州连续实施了三轮交通大会战,建设重点项目41个,累计完成投资614亿元,办成了长期以来想办而没有办成的事、建成了一大批长期想建而没建的重大交通项目。通过三轮交通大会战,全州公路通车里程达38620公里,雅康高速通至泸定,结束了我州不通高速的历史,特别是“世界第一高”雀儿山特长公路隧道、“西南第一长”雅康高速二郎山隧道、“四川第一大”兴康特大悬索桥的建成,成为彰显十八大以来全省发展成就的标志性工程,全州发展基础、群众出行条件发生了翻天覆地的变化。这些成绩的取得,为顺利推进全州第四轮交通大会战和“四好农村路”建设奠定了坚实基础、提供了有益经验。

肖友才强调,一要牢固树立大交通大发展理念。各县(市)党委、政府要深刻认识到交通“一通百通”“一不通百不通”,深刻认识到只有大交通才有大发展、只有大发展才有大旅游、只有大旅游才有大效益,把交通建设放在首要位置来抓好抓实、抓出成效。二要牢固树立大气魄大手笔理念。交通大会战不仅要锣鼓喧天、彩旗飘飘,更要机声隆隆、塔吊林立,全州上下要以背水一战的决心,以大魄力、大手笔、大场面、大力度打好大会战,迅速形成“规划项目源源不断、开工项目铺天盖地、在建项目热火朝天、竣工项目接二连三”的决战态势。三要牢固树立大环境大推进理念。各级各部门要履职到位、服务到位,加快形成“州县、政企、部门”联动的良好格局;要优化要件办理流程,缩短审批时限,提高工作时效;要全面保障土地征拆、料场提供、炸材电力等要素,依法查处和严厉打击强揽工程、强制运输、强行务工、强买强卖、非法阻工等违法行为,以一流的环境保证工程的快速推进、重大项目的快速上马。四要牢固树立大保障大落实理念。各县(市)要加强组织保障,党委政府“一把手”的高度重视和主导推进是交通建设排在第一位的决定性因素,要建立健全领导联系交通项目制度、定期研究分析机制,“一把手”亲自指挥、亲自督办,分管领导深入工地、下沉一线,及时消除交通症结、破解交通难题。要加强纪律保障,坚定不移推进党风廉政建设,所有交通项目必须按规定招投标,要始终做到廉洁自律、警钟长鸣,确保资金安全、项目安全、干部安全。

张琪在讲话中要求,甘孜州要充分发挥党委政府主导作用,强化交通发展要素保障,进一步加快推进高速公路、普通国省干线公路建设,确保第三轮“甘推”方案规划目标任务顺利实现,为年底全面启动第四轮“交通大会战”奠定坚实基础。要进一步加快推进以通乡通村硬化路为重点的农村公路建设,全力保障年度交通脱贫攻坚目标任务圆满完成。他表示,交通运输厅将一如既往地支持甘孜州交通运输事业发展,继续加大项目支持、工程建设指导和技术人才帮扶,支持有条件的县(市)积极创建“四好农村路”省级示范县。

会上,州交通运输局、康定市政府、石渠县政府、雅康高速公司、州交投公司分别进行了发言。

省交通运输厅相关处室(局)负责人,省公路局有关负责人,州委、州政府联系交通工作的副秘书长,州级相关部门、海螺沟景区管理局、亚丁景区管理局主要负责人,各县(市)委书记或县(市)长、分管副县(市)长、交通运输局局长,各在建项目指挥部和各片区协调办主要负责人等参加会议。