【州政府网站】我州大力推进全州生态文明建设

发布日期:2018年1月12日    来源:甘孜州交通运输局


中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2018年01月11日 来源:康巴传媒网

近年来,我州实行“四个最严格”制度,推进全州生态文明建设。

实行最严格的森林资源保护管理制度。严格执行森林采伐限额制度和凭证采伐木材制度,切实加强林木采伐全过程监管;严格依法审核审批占用征收林地,严禁越权审批和化整为零、规避林地使用审核审批,加强林地监管;严格执行木材凭证运输制度,坚决防范非法来源木材流入市场,坚决取缔和依法查处非法加工经营木材场所;抽派州级部门组成联合工作组赴各县(市)开展专项督导检查。

实行最严格的林业执法监管制度。开展为期三个月的“雪域亮剑”行动,整合公、检、法力量,组建大要案件专案组、重案组,严厉打击盗伐滥伐、偷拉盗运、乱征滥占、乱捕滥猎、非法交易和加工经营木材等违法犯罪行为;建立森林资源保护网格化管理机制,将干部群众、管护员、护林员逐一定岗定责到网格,实行分片包干责任制。

实行最严格的森林防火制度。强化宣传教育,通过召开专题会、推进会、群众大会,张贴宣传标语,发放宣传资料,推送短信、微信等,常态化开展森林防火宣传教育,在全州营造人人防火的浓厚氛围;压实工作责任,州、县、乡、村、户、学校、林区企业层层签订森林防火工作责任书,层层交纳森林防火工作责任金,构建州级部门包县、县包乡、乡包村、村包户、户包人的森林防火责任体系;严管野外用火,严格实行林区用火必审制度,严处违规用火行为。森林高火险期发布禁火令禁止一切野外用火。在各主要进山入口设立森林防火临时检查站,严格检查进山车辆和人员;建强队伍,各县(市)组建不少于100人的森林消防专业扑火队伍,并实行集中驻训;实行网格化管理,深入推行专职巡山员和村民挂牌轮流值班制度,分片、分区、分块划定巡山护林网格,全面实行森林防火网格化管理。

实行最严格的责任追究制度。建立和实行保护发展森林资源目标责任制、自然资源资产领导干部离任审计制度和生态环境损害责任追究制度,把森林资源的数量消长、质量升降和保护管理情况等作为县、乡领导干部任期目标考核的重要内容。对因森林资源保护意识淡薄,工作落实不力以及失职渎职导致林地林木管理无序,涉林案件高发,森林草原火灾多发,造成重大森林草原资源损失的层层严格追责问责,涉嫌犯罪的依法移交司法机关。