【州政府网站】州政府召开全州国省干道综合服务体暨旅游厕所建设推进会

发布日期:2017年12月21日    来源:甘孜州交通运输局


1220日下午,州委副书记、州政府州长肖友才主持召开甘孜州国省干道综合服务体暨旅游厕所建设推进会,他强调,实施旅游综合服务体建设和“厕所革命”工程对于我州实施全域旅游战略、进一步提升全州旅游公共服务保障能力和经营管理水平有着至关重要的作用,州级相关部门和各县(市)要进一步明确任务、细化责任,按照高水平规划、高质量建设、高素质管理的要求,以背水一战的决心和强有力的手段全力推进项目建设。

州委常委、色达县委书记何飚,州政府副州长郑天强,州政府副州长、白玉县委书记康光友,州政协副主席、甘孜县委书记雷建平出席会议。

肖友才指出,近年来,我州全域旅游发展势头强劲,但供需矛盾日益突出,国省干道沿线旅游配套功能严重不足,特别是旅游公共服务短板明显,服务设施量少质差,管理混乱,成为甘孜全域旅游发展的重要制约因素,加快推进旅游综合服务体建设已迫在眉睫、势在必行。他强调,要立即组建工作专班,成立以州政府州长为组长,州级相关部门和各县(市)政府“一把手”为成员的项目建设领导小组,统筹抓好国省干道旅游综合服务体建设。要加强与项目投资企业的对接,进一步完善旅游综合服务区(站、点)布局,确定项目选址,划分好点位的功能和业态,设置相应建设内容,并尽快签订框架协议,

确保在春节前完成项目规划设计,2018年年内如期建成使用。各县(市)要对照建设选点核定建设用地面积、摸清建设用地类别、土地权属关系,确保在规定时限内完成土地征收工作。要做实、做细群众工作,严厉打击恶意阻工、敲诈勒索、寻衅滋事等违法行为,为项目建设营造良好的施工环境。

肖友才强调,要加快推进旅游厕所建设。州级相关部门和各县(市)要结合各自职责,按照《甘孜州“厕所革命”实施方案》,严格按照任务分工和建设标准,切实推进厕所建设,确保全州全年完成200座旅游厕所建设的总体目标。各县(市)政府和景区管理局要积极筹措落实建设资金,因地制宜按水冲型、打包型、环保型等不同方式进行分类设计和建设。要抓好建立建管养模式和运行机制,加强厕所的建设、管理和维护,确保每座厕所都“有人管、有钱管、有制度管”,推动旅游厕所长效化、常态化管理。要将旅游厕所建设纳入各县(市)目标绩效管理,对项目建设实行严格考核、逗硬奖惩。

会上,肖友才还就城市建设提出了明确要求。他强调,全州上下要坚定不移地全面推进城乡提升战略,按照“七管齐下”“四态合一”要求,严格执行规划图纸,建好配套设施,提升公共服务,做到一次规划、一次建设、一次见成效,强力打造“魅力县城”“风情小镇”“美丽村寨”。他要求今年确定的9个县的城乡建设、风貌改造工作明年5月前必须全面完成;明年实施城乡提升的9个县,务必在规定时限内完成规划设计和审查,确保明年10月前全面完成。

州政府联系副秘书长,各县(市)委书记、县(市)长,州级相关部门负责人参加会议。