关于公开泸定至石棉高速公路环境信息并征求公众意见的公告

发布日期:2017年11月8日    来源:甘孜州交通运输局


(第一次环评公示)

根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求,现公开泸定至石棉高速公路有关环境信息,并征求公众对项目建设和项目环境影响评价相关意见。

一、建设项目名称及概要

项目名称:泸定至石棉高速公路

工程概况:路线起于泸定县咱里村伞岗坪附近,接在建雅康高速公路,路线在坟山坪附近K1+100=A2K1+100处与K分线,路线设置小火山隧道穿越小火山至木角沟,跨越木角沟穿上田坝1号隧道至水井湾,跨越水井湾穿上田坝2号隧道至泸定县城南侧并于K线(A2K17+819.001=K17+380.003),经紫和公社设置泸定南互通连接泸定县城,经杵坭至扯索坝,并设置冷碛互通连接冷碛及周边场镇,经德威穿越奎武隧道(6650)、绕避沙咀电站至金光设置海螺沟互通连接海螺沟景区及周边场镇,经繁荣至沙坝设桥跨越大渡河、穿越毛草坡隧道(4460)、二跨大渡河(采用中承式钢管拱桥,桥长521)进入石棉境内;路线随即设置田湾河互通连接田湾河风景区及周边场镇,为绕避大岗山电站路线穿越隧道群至挖角小马厂,经新民至礼约三跨大渡河,经安靖中坝设置安顺互通连接安顺场镇及周边地区,路线至下坪穿越隧道后在石棉西南侧四跨大渡河,随即穿越石棉隧道(1955)至大杉树止点接雅西高速公路(K96+390=雅西高速K121+453)

项目全长96.802km,采用80km/h、路基宽度25.5m、双向四车道高速公路标准建设,估算投资160.73亿元。本项目于2018年开工,建设期4年。

工程施工主要产生占用土地、征地拆迁、植被破坏、取土和弃土、水土流失、粉尘污染等影响;营运主要产生噪声、水污染。拟采用的环保措施主要为征地拆迁补偿安置、水土保持、景观绿化、噪声防治、污水处理和洒水防尘抑尘等。

二、项目建设单位及其联系方式

建设单位:四川省交通运输厅   联系人:陈仁普

联系电话:028-85582635        E-mail124337349@qq.com

三、环境影响评价单位及其联系方式

单  位:四川省交通运输厅公路规划勘察设计研究院

联系人:武永锋    028-85527494     地  址:成都市武候祠横街1

邮  编:610041      传  真:028-85525565      E-mail:185011267@qq.com

四、环境影响评价的工作程序及主要工作内容

接受建设单位委托开展建设项目环境影响报告书编制工作,公开项目环境信息,征求公众对项目建设及其环境影响评价的意见;对项目建设区域环境现状进行现场踏勘,针对项目特点进行工程分析,评价项目实施后对环境造成的影响,通过发放公众参与调查表等方式收集公众对该工程的意见和建议,提出预防或减轻不良环境影响的对策和措施,从环保角度论证项目建设的可行性,完成项目环境影响报告书,并公告报告书简本和主要评价结论。

五、征求公众意见的主要事项

您觉得目前本地交通现状如何、您目前所在地方的主要环境问题是什么、对目前的交通状况满意程度、计划在本地建设公路以改善本地和地区交通您是否愿意、通过本次介绍您是否了解建设修路的主要原因、通过本次介绍,您是否了解道路建设的环境影响、施工期间对您所在村的生产有无影响、对整个工程感觉影响最大的是什么、您建议道路建设采取何种措施以减轻影响、建设后对附近居民最大环境影响因素可能是噪声,您认为采用哪种方式减轻影响,是否知道本地补偿安置政策、做法,对补偿、安置政策的态度、要求,对本地饮用水源保护区的保护建议,其它意见和要求。

六、公众提出意见的主要方式

自本公告发布之日起10个工作日内以电子邮件、电话、传真和信函等方式向建设单位或环评单位反映情况和提交书面意见。


                                                    建设单位:四川省交通运输厅

评价单位:四川省交通运输厅公路规划勘察设计研究院

                                          2017118