州委州政府专题研究部署 “十一”黄金周道路交通安全和保畅工作

发布日期:2017年9月20日    来源:甘孜州交通运输局


915日,州委州政府召开“‘十一’黄金周道路交通安全和保畅工作专题会议”。受州委书记刘成鸣、州政府州长肖友才委托,州委副书记、政法委书记罗振华出席会议并讲话。会议听取了参会县(市)和州级相关部门主要负责人工作汇报,研判分析了“十一”黄金周期间道路交通安全形势,专题安排部署了黄金周道路交通安全和保畅工作。州政府副州长、公安局长高展主持会议。

会议指出,州委州政府高度重视黄金周道路交通安全和保畅工作。各级各部门要充分认识做好“十一”黄金周道路交通安全和保畅工作是维护稳定的重要任务,是维护社会和谐稳定的重要抓手,是发展全域旅游的重要举措的“三个重大意义”,坚决贯彻落实州委州政府系列部署要求,以安全畅通的交通环境,为人民群众营造一个欢乐的节日氛围,充分展示我州对外旅游形象,迎接党的十九大胜利召开。

会议强调,做好黄金周道路交通安全和保畅工作,各级各部门必须坚守“四条底线”。严防发生较大以上道路交通事故;严防发生半小时以上规模性交通拥堵;严防不文明执法损害甘孜形象;严防道路交通领域问题引发次生事件。会议要求,做好黄金周道路交通安全和保畅工作,各级各部门要坚持统一指挥,属地管理、管控科学、预案实用、信息对称、整体联动、高效圆满“七个原则”,即日起,公安、交通、旅发、安监、公路、应急等部门联合组建道路交通安全和保畅工作指挥部,每日调度全州道路交通情况,并及时通报预警,提前制定应对交通事故、车辆拥堵、恶劣天气等突发情况的工作预案,并做好推演,确保一旦出现拥堵,能在半小时内疏通。

要做到路面管控必须高效,事故预防必须有力,重点车辆监管必须到位,宣传教育必须主动,应急处置必须科学、部门联动必须合力、各项保障必须充分“七个必须”,组织开展道路交通安全大排查、大整治专项行动,消除安全隐患;及时发布道路交通信息,引导广大司乘人员科学出行;采取限时放行、错峰放行等方式,优先保障旅游客运车辆通行;将警力科学摆布到国省干道、旅游环线,做好远、中、近程控制,并严查酒驾、醉驾、无证驾驶、非法营运等道路交通违法行为,维护好道路交通秩序。

要落实属地责任、岗位责任、督查责任“三个责任”。各级各部门主要负责同志要亲自研究部署、靠前指挥,并每日派出督查组,对道路交通、执法执勤等情况进行全面督查,凡触犯“四条底线”的,将视情追责。

会议还对旅游环线、景区和购物点市场管理工作进行了部署,明确要求坚决依法查处以次充好、强买强卖和乱收费、弹性收费等问题,维护旅游市场良好秩序,维护甘孜旅游形象。

康定、泸定、丹巴、道孚、雅江、色达、稻城7县(市)和公安、交通、公路、旅发、应急、安监及海管局、亚管局8个部门主要负责同志参加会议。