刘成鸣:发挥党建扶贫在脱贫攻坚中的关键作用

发布日期:2017年9月15日    来源:甘孜州交通运输局


图为大会现场。

为深入贯彻落实中央和省委关于抓党建促脱贫攻坚的系列决策部署,912日至14日,我州抓党建促脱贫攻坚现场会在白玉、德格两县设会场,与会人员通过现场观摩、召开专题会议等方式,对两地发挥党建优势促进脱贫攻坚、引领新村建设、促进产业发展等方面工作进行了参观学习。州委书记刘成鸣全程参加并在德格总结会上强调,基层党组织建设是脱贫攻坚的坚强保证,也是以脱贫攻坚统揽发展全局的重要抓手。全州上下要以党建带扶贫,以扶贫促党建,将基层党建与脱贫攻坚工作深度融合、有机结合,发挥党建工作在脱贫攻坚中的推动作用。

州委常委、组织部部长刘吉祥主持总结会。州委常委、农工委主任舒大春,州委常委、秘书长格绒,州政府副州长何康林,州政府副州长、白玉县委书记康光友,州政协副主席、甘孜县委书记雷建平出席会议。

两天的时间里,与会人员分组对白玉县麻绒乡仲学村、德来村,绒盖乡仲学村,县城文化中心,德格县龚垭乡雨托村、更达村,南派藏医药人才培养培训学校,德格县产业发展展销中心暨民间手工艺品销售中心进行观摩学习。大家边看、边学、边议,看典型做法、学先进经验、议努力方向。刘成鸣边看、边问、边点评,对各观摩点的亮点做法给予充分肯定,对不足之处现场指出。他还召开座谈会与部分乡(镇)党委书记和村“两委”代表面对面交谈,了解基层工作开展情况以及困难和问题;走进合作社商铺与致富带头人交谈,了解经营发展情况;走进产业发展基地,现场了解产业发展现状。刘成鸣指出,脱贫攻坚工作是当前的头等大事。各级各部门要按照“脱贫攻坚战场在哪里、产业发展到哪里,党的基层党组织就建在哪里、党的工作就跟进到哪里”的要求,做好扶贫开发工作,帮助困难群众脱贫致富,让发展成果更多更公平地惠及普通老百姓,使其过上幸福美好的生活。

刘成鸣在总结会上听取交流发言后提出要求。他指出,州委决定召开全州抓党建促脱贫攻坚现场会,其目的就是让全州上下围绕同步全面建成小康社会这一目标,突出脱贫攻坚和长治久安两个关键,狠抓发展、民生、稳定三件大事,精心组织实施好脱贫攻坚、依法治州、产业富民、交通先行、城乡提升、生态文明建设“六大战略”,努力让我州经济社会发展、基础设施加强、公共服务改善、群众生活水平提升。通过本次现场会,大家看到了典型做法,交流了先进经验,感受到了两地工作实效,看到了两地旧貌换新颜。各县(市)要认真学习借鉴两地在抓党建促脱贫攻坚工作中的好做法,充分发挥党的政治优势、组织优势和群众工作优势,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

刘成鸣要求,要坚持以习近平总书记精准扶贫战略思想为统揽,把抓党建促脱贫攻坚贯穿农牧区各项工作始终。他指出,近年来,我州各级党组织高度重视、精心组织,推动党员干部向脱贫攻坚发力、党内帮扶向贫困户倾斜、党建支撑向贫困村延伸,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强保证。一是抓部署强保障,明确了脱贫攻坚战的主线条;二是抓基层强落实,筑牢了党建扶贫主阵地;三是抓培育强队伍,建强了脱贫攻坚的主心骨;四是抓引领强合力,唱响了抓党建促脱贫攻坚的主旋律。但我州作为全国14个集中连片特困地区和全省扶贫攻坚4大片区之一,18个县(市)均为省级深度贫困县,是全省脱贫攻坚的“主战场”;加之我州部分基层组织和党员干部在抓党建促脱贫攻坚上还存在一些问题和短板,要求我们更要深刻认识到,深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,既是各级党组织面临的头等大事,更是广大党员干部面临的重大考验。大家一定要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,以习近平总书记精准扶贫战略思想统揽农牧区工作,把党的建设与脱贫攻坚有机结合起来,牢固树立“围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”的总体思路,把抓党建促脱贫攻坚贯穿于农牧区各项工作始终,努力在脱贫攻坚主战场展现党建工作的担当和作为,确保同步奔康路上不落下一村一户一人。

刘成鸣要求,要坚持以纵深推进全面从严治党为要求,不断夯实党在藏区的执政基础。他指出,基层党组织是党全部工作和战斗力的基础,基层组织抓好了,党的建设才能上下贯通、接到终端,各项任务才能落到实处、收到实效。对于我州来讲,基层党组织是党在藏区的执政根基,是我们落实中央大政方针和省委决策部署的“毛细血管”。我们要深刻领会和把握习近平总书记关于基层组织建设极端重要性的论述,坚持从巩固党的执政基础的高度夯实党的组织基础;深刻领会和把握习近平总书记关于党的基层组织建设功能定位的要求,牢固树立政治意识、政权意识、阵地意识,把每个基层党组织都建设成坚强战斗堡垒;深刻领会和把握习近平总书记关于落实基层党建工作责任的要求,深化管党意识、落实主体责任,以责任落实推动各项任务落实,把基层政权巩固好,为建设美丽生态和谐小康甘孜提供坚强有力的组织保证。大家要充分认识到,我州正处于构建法治良序、走向长治久安的提升阶段;正处于打好脱贫攻坚战、实现全面小康的决胜阶段;正处于转变思想观念、形成好习惯好风气的巩固阶段;正处于提升治理能力、打牢基层基础的强化阶段。要把党的建设作为统领发展民生稳定各项工作的“牛鼻子”,把纵深推进全面从严治党作为破解困难问题的“金钥匙”,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用,引领全州上下为同步奔康和长治久安鼓劲出力。要持续用力、久久为功,始终把加强基层组织建设贯穿到发展民生稳定各个环节,确保全州基层组织全面进步全面过硬,不断夯实党在藏区的执政根基。

刘成鸣要求,要坚持以发挥“三个作用”为抓手,扎实推进抓党建促脱贫攻坚各项工作。全州各级党组织和广大党员干部要始终坚持“围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”的总体思路,用心用情用力,聚焦抓党建促脱贫攻坚主要任务,坚决打赢这场“硬仗”。一要围绕脱贫攻坚选优配强领导班子;二要围绕脱贫攻坚加强基层组织建设;三要围绕脱贫攻坚强化基层人才支撑;四要围绕脱贫攻坚推进能力素质提升;五要围绕脱贫攻坚发展壮大集体经济;六要围绕脱贫攻坚聚集各方资源力量;七要围绕脱贫攻坚巩固思想政治建设;八要围绕脱贫攻坚激发群众内生动力;九要围绕脱贫攻坚倒逼责任落地落实。他要求,充分发挥党的领导核心作用、基层组织的战斗堡垒作用和广大党员干部的先锋模范作用,用抓党建的成效来推动脱贫奔康。要以党的核心领导发动脱贫攻坚,县乡党委要切实肩负起抓党建促脱贫攻坚的主体责任,县委要充分发挥“一线指挥部”作用,乡镇党委要有效发挥“前线作战部”作用;要以支部战斗堡垒推动脱贫攻坚,切实抓好基层党组织“评星晋级整顿提升活动”,纵深推进“百乡筑堡垒?千村创和谐”党建先锋工程,深入学习宣传脱贫攻坚政策;要以党员先锋模范带动脱贫攻坚,认真落实“双培双带”培育行动,力争用3年时间把50%以上的村组干部、党员培养成致富能手,把50%以上的致富带头人培养成村组干部或党员。

刘成鸣要求,要坚持以选优配强“第一书记”为关键,最大限度发挥抓党建促脱贫攻坚作用。他指出,“第一书记”身处脱贫攻坚最前线,肩负着带领群众脱贫奔康的重要职责。选优配强“第一书记”,直接关系到各族群众的福祉,直接关系到脱贫攻坚的成败。我们要高度重视、精心选派、严格管理、关心关爱,着力打造一支想干事、能干事、干成事、不出事的“第一书记”尖兵队。各级各部门要切实把最优秀、最合适的党员干部派到贫困村;要推行州县乡和派出单位联考联评制度,把抓基层组织建设、开展脱贫攻坚情况作为考核重点内容;要支持配合“第一书记”工作,力所能及地帮助解决他们的实际困难。他要求,“第一书记”要牢固树立正确的人生观、事业观、价值观,以带强班子、带对路子、带富村子为工作的出发点和落脚点,当好强基固本的“引领者”,当好为民服务的“勤务员”,当好脱贫致富“带头人”。

刘成鸣要求,要坚持以严明纪律为保障,在推进抓党建促脱贫攻坚工作中改进作风。要强化工作纪律,将脱贫攻坚工作纳入基层党建工作目标考核和领导干部绩效考核体系,将村干部绩效补贴与脱贫成效挂钩,确保党建工作融入脱贫、服务脱贫、推动脱贫。要切实改进作风,领导干部要亲自履行脱贫攻坚“一岗双责”,深入一线,主动思考,主动作为;乡村党员干部要用三分之二以上的时间驻村开展工作,决不允许走马观花、蜻蜓点水,决不允许身到心不到、人到力不到,决不允许搞花架子、做表面文章。要从严惩贪治腐,重点围绕脱贫攻坚中的不作为、慢作为、乱作为等问题,突出扶贫资金管理、项目实施、资源调配等关键环节,持续开展“打虎”“拍蝇”和“雪域清风”行动,切实解决发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题。要严肃追责问责,加强对参与脱贫攻坚干部的监督管理,对党建促脱贫攻坚工作中不敢担当、责任落实不到位、作风不严不实等造成不良后果的,严格追究问责,为全面推进脱贫攻坚营造风清气正的政治生态。

刘成鸣要求,要坚持以凝聚党心民心为目标,用脱贫攻坚实效检验基层党建成果。他指出,当前和今后一个时期,我们要始终专注经济发展,全力夯实长治久安的物质基础;始终专注脱贫攻坚,全力夯实长治久安的民心基础;始终专注思想引领,全力夯实长治久安的思想基础;始终专注依法治州,全力夯实长治久安的法治基础;始终专注从严治党,全力夯实长治久安的组织基础。全州各级基层党组织和广大党员干部要切实把抓党建促脱贫攻坚放在夯实长治久安“五大基础”的高度,打出组合拳、打好攻坚战,以党建促脱贫攻坚的实际成效,不断增强基层组织的凝聚力、战斗力和号召力。要以脱贫攻坚内生动力增民智、鼓干劲,广泛开展“感党恩、爱祖国、守法制、奔小康”主题教育活动,把基层组织建成教育群众的“学校”。要以扩大脱贫攻坚成果促民生、感党恩,常态化开展“回头看”“回头帮”,确保贫困村在脱贫摘帽上不掉队,确保党支部在推进脱贫攻坚上不落伍。要以加快同步奔康步伐聚民心、强堡垒,把基层党组织建成服务群众的堡垒,不断增强各族群众的获得感和幸福感。

州委、州政府办公室,州纪委、州委组织部、州委宣传部、州委农工委等部门负责人,北部地区8县县委书记、组织部长、分管脱贫攻坚副县长,东部、南部10县(市)委组织部长和海螺沟景区管理局政治部主任等参加会议。