甘孜州强化举措切实保障旅游旺季道路运输安全通畅

发布日期:2017年8月14日    来源:甘孜州交通运输局


    针对旅游高峰期,甘孜州多措并举,全面强化道路运输安全通畅。一是加强源头监管力度。严格重点领域、重要节点的安全监管,突出客运站的源头管理,督促各级道路运输管理机构严格履行“三关一监督”工作职责,加强车辆安全例检和驾驶员安全教育,从源头上把关,严禁“带病”车辆、人员参与运营。二是强化运输组织保障。针对重点线路客流高峰情况,要求新川藏运业公司备足运力全力保障旅游旺季运输需求,统筹调度各类运力,及时调整班次密度和线路,科学组织运输,满足游客出行需要。三是严厉打击非法营运。按照省交通运输厅的统一部署从5月18日起,在全州范围内开展为期5个月的道路旅游客运经营秩序专项整治行动,重点打击、查处在甘孜州境内国道318线、省道217线从事旅游客运经营的“黑车”(包括租赁车)、“黑的”、超越许可范围从事旅游客运业务经营等违法行为,并在二郎山、康定、理塘、稻城、色达设立流动稽查点。目前,共查出违规经营车辆83辆,其中非法营运车辆54辆,违规旅游包车15辆,违规租赁车辆14辆,全力维护旅游客运市场秩序。四是提升便民服务意识。各客运企业、车站、旅游运输公司通过延长售票时间,免费提供热开水、晕车药等方式,热情服务群众。